首 页 机构概况 学会动态 社科规划 课题研究 鹰城学人 社科普及 联系我们
学会动态
  ·平顶山市社科联开展“感恩...
·全市社科界积极行动起来 为...
·南阳市社科联一行来我市调...
·平顶山市社科联与市扶贫办...
图片内容
 
市社科联召开庆祝新中国成立...

平顶山市社科联与市扶贫办联...

平顶山市社科联召开2018年度...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
着力“四力”实践锻炼 社科联作风提升行动进行时

为贯彻落实省市委宣传部增强“脚力、眼力、笔力、脑力”“四力”的实践锻炼,410日,市社科联班子成员来到鲁山县团成乡就党建引领脱贫攻坚情况进行调研。

市社科联同志首先来到团城乡政府,乡党委书记李伟、主管脱贫的副乡长刘锋热情接待并祥细介绍了该乡脱贫攻坚情况。团城乡位于鲁山西南部,总面积101.14平方公里,11个行政村,3882户,14892人。其中贫困村3个,非贫困村5个,全乡建档立卡贫困户1090户,3305人,现未脱贫户353户,664人。

该乡在脱贫攻坚过程中,创新扶贫机制,有亮点,有特色。一是党建引领脱贫攻坚。该乡抓党建促脱贫,逐步形成了党委垂范,支部推动,党员带动的党建助推脱贫攻坚模式。我们来到该乡的寺沟村,该村结合产业发展实际,把党员组成三个党小组,林果业党小组,党员9人;食用菌种植党小组,党员7人;外出务工党小组,党员11人。在脱贫攻坚中,三个党小组充分发挥了党组织的战斗保垒作用;二是依靠五大产业推动脱贫攻坚。该乡享有“辛夷之乡、板栗之乡”美誉。全乡以林果业、畜牧业、食用菌种植,劳务输出、农家乐五大产业为支撑,从根本上解决贫困问题。410日下午,我们来到了该乡的牛王庙村,该村成立了鲁山县永昌种植农民专业合作社,吸纳香菇种植户30户,村集体经济年收入已达5万元左右,411日上午,社科联来到了花园沟村。该村生态环境优美,森林覆盖率高,他们大力发展乡村旅游业,建造了占地2000平方米的民宿园,民宿园是农家乐的精品版,是5星级的农家乐。三是开展“智志双扶”活动,激发贫困群众内生动力,助推脱贫攻坚。在该乡的鸡冢村,我们见到了市级道德模范、受到市委书记周斌书记接见的范钦宪。在他的带领下,成立了团城乡老年互助协会,11个村成立了分会,人员700余人。他们除了筹措善款、物品帮助贫困户,还广泛宣传党的扶贫政策,采取多种形式唤起贫困群众主动脱贫意识,坚定贫困群众自主脱贫决心。

市社科联的同志在短短两天的调研中,启发很大,收获很多,社科普及接了地气,工作作风得到了提升,全体干部职工一致认为,省委、市委宣传部号召加强“脚力、眼力、脑力、笔力”的教育实践锻炼,对于加强宣传思想战线政治素质提升、理论素养提升,服务群众能力的提升是很有必要、很有帮助的,将继续响应号召,把“四力”实践锻炼开展下去。

Copyright 2015-2019 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市社会科学界联合会 网站管理

豫ICP备10013094号